一.  可能面對的困難

1.     太疏離 – 與家人甚少溝通、關係冷漠,工作、娛樂、生活等,各有各忙。

2.     太熟識 – 平日有說有笑,無所不談,但對嚴肅的個人問題就難於啟齒。

3.     太年輕 – 在家中排行最小的,意見不被重視。

4.     太膽小 – 很被動,不敢說出來。祈禱趁著添飯時,或故意弄跌東西。

5.     太灰心 – 第一次不肯信,再試兩三次又不信,以後便不再邀請了。

6.     太誤解 – 家人誤解子女關心教會多於家人,太太愛教會多於愛丈夫,更認為耶穌搶去了兒女、伴侶的心,奪去他們的金錢。

7.     太孤單 – 家裡只得自己信主,要孤軍作戰。

8.     太迷信 – 家人不願意放下多年的祭祖和祭偶像的習慣,又怕邪靈的勢力、報應等。

 

二.  領家人歸主的方法

1.     不斷祈禱  –  要常常禱告,不是有佈道會才祈禱。祈禱能帶來異象,就是看到「家人的需要」。

2.     認識信仰  –  清楚福音內容,要常常操練講述。

a.      認識有神 – 是真神﹝路廿三40﹞我們要懂得告訴家人,信耶穌是什麼一回事,為什麼要信耶穌,信耶穌有什麼好處等。

b.     認識自己 – 是罪人﹝路廿三40-41﹞知道自己所犯的罪是什麼,而罪使人與神疏離。

c.      認識耶穌 – 是救主﹝路廿三41下﹞祂是真實的歷史人物,祂的降生、受死、復活顯明是神,並且能拯救人,有祂的同在,人必充滿喜樂和平安。

d.     誠心相信 – 是得救﹝路廿三42﹞誠心相信、認罪悔改、真心接受,就必得救。

3.     信主經歷  –  自己的得救經驗是最真實的,是十分有說服力的,要操練講述。別人的見證也管用。

4.     美好見證  –  自己有好行為,將信仰活出來,惡習的改變等。美好的見證可由幫忙做家務、主動關心父母開始。家人生日不妨送一點禮物向他們表達心意;知道他們不快樂,嘗試寫一張慰問咭。毋庸贅言,只要用一些實際的關心行動就可以了。

5.     認識聖經教導有關自己的角色  –

a.      融洽的家庭原則﹝西三12-14﹞

b.     夫婦相愛之道﹝弗五33;西三18-19;彼前三1-2,7﹞

c.      子女孝順父母之道﹝弗六1-3;利廿9;申五16﹞

d.     管教兒女之道﹝箴廿二6,十三24;弗六4;詩一二七3;撒上二12、17,三11、13﹞

e.      尊敬長輩之道﹝利十九32﹞

f.      作老人之道﹝多二3-5﹞

g.     上帝賜福的家﹝詩一二八1﹞

6.     認識有關別人的狀況 – 了解兒女、成年人、主婦、老年人的特性和需要,從而幫助他們逐步歸主。

7.     多付出  –

a.      金錢是傳福音的其中一種投資,為了家人的得救,絕不可吝嗇。老人家會暗地裡留意,哪個子女比較關心他們,哪個子女給他們多些零用錢,同時又把這些與信不信耶穌聯想起來,所以不可忽略。

b.     關心父母包括聆聽、傾談。有時要主動把自己的事情告訴父母,例如,工作的近況、教會的活動、最近有誰信耶穌。也可以說一些見證,或談談電視節目的內容,看見基督徒藝人便告訴他們這人也是信耶穌的。若看到電影新聞報導天災情況,如地震、洪水等的破壞性,可以告訴家人聖經也有提到世界末日的預兆,耶穌要回來審判這個罪惡的世界。藉著這些話題便可以與他們交通,帶出福音信息。此外,若是夜歸或不能準時回家,都要先致電父母兄長,讓他們放心,表達對他們的尊敬及彼此間良好的關係。基督徒在家還需要幫忙多做家務,例如洗碗、晾衣服、拖地等,你只管默默地做,這種生活見證會慢慢的給父母留下印象。

c.      探訪 – 我們要付上代價作探訪的工作,如果難於溝通,可以邀請教會牧者、傳道人或一些年長的肢體去探訪,建立友誼後便向他們傳福音。

d.     要靠主忍耐家人的反對、歧視、甚至逼迫;

也不要太急進和衝動。要避免給家人不苟言笑、自嗚清高、超凡脫俗的感覺;

偶爾犯錯,要勇於承認;

要讚賞別人的付出;

若有未信主的丈夫,妻子更要忍耐、服事和親愛丈夫。為福音的緣故,多點犧牲。

e.      拿出勇氣向摯愛的家人傳福音﹝書一9;徒一8﹞。

 

三.  如何在家中作好榜樣

1.     父母方面 – 關心、家用、飲茶、旅行、幫忙、給意見、勤力、積極、樂觀、家庭和諧、講見證、邀請、不引起/介入紛爭、不落井下石;

2.     夫婦方面 – 盡責:

a.       作丈夫的責任 – 知道自己的角色、做好自己的本份、不斤斤計較。

b.      作妻子的責任 – 知道自己的角色、做好自己的本份、不斤斤計較。

c.       作父母的責任 – 管教、鼓勵、以身作則、提供需要、講/做見證、夫婦協調。

3.     兄弟姊妹 – 關心、適切提供意見、幫助、家聚、講見證、邀請。

4.     教會弟兄姊妹彼此代禱,彼此幫助。

 

四.  總結

有兩段經文不斷提醒自己:

1.     太五16 – 「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

2.     弗二14 – 「因他使我們和睦﹝是我們的和睦﹞將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」