有這樣的一幅圖畫:「有一位農夫在田裡停下了他的工作,跪下禱告,有一位天使來站在他的旁邊,用他的犂來為他繼續工作。」表面上這位農夫雖然停止工作,但實質上當他跪下禱告時,他是在作「最重要的工作」,結果他的工作不但沒有虧損,更因神差遣天使為他工作,工作的果效更好!

不錯,對服事主的人來說,「祈禱是最重要的工作」!

耶路撒冷的城牆自主前586年遭毀壞至今仍然破損,城門仍未修復,以色列民雖然曾經嘗試重建,但受到阻撓甚至備受異族的奚落,因此他們都要放棄希望了,他們每天經過破爛的城門和一堆堆的頹垣敗瓦,都已經習慣了,因為這畢竟已經有一百四十一年的時間了!

當尼希米知道同胞和耶路撒冷的景況後,心中十分難過,激動得「坐下哭泣」、「悲哀」並「禁食」,在神面前懇切的祈禱(一3~4)。尼希米所關心的不單是自己的靈性,更顧及神選民的整體益處,這負擔激勵他晝夜在神面前為以色列民祈禱(一6)。尼希米的禱告是建基於神的屬性上,他提到神恆久不變的愛,和祂那堅守誓約的特性。他的禱告內容指出耶路撒冷的情況是因為百姓犯罪,並且提到以往神按摩西律法懲罰他們,而現在求神亦按律法施恩與祂的百姓,並求神為他開路,使皇帝向他開恩(一6~11)。尼希米按照神立約的應許禱告 – 神警告祂的子民,叛逆將招致國破家亡,但悔改就必蒙福(參申廿八)。他亦按照神救贖的恩典禱告:「這都是你的僕人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。」(一10)尼希米就是按著神說過的話禱告,因此也得到神的應允(二8)。

禱告真心與否可以看禱告者是否願意成為答案的一部分,真正的禱告往往能引致投身和參與。尼希米可以用各種的藉口推搪參與行動的責任。他大可說:「我留在宮廷裏有影響力,可以更好的為同胞辦事;我更可以禱告承託你們重建的事情。」甚至他可以說:「從前,他們也曾嘗試重建城牆,但都失敗了。」不錯,這可能是真的,對那些缺乏勇氣再去嘗試的人來說,更是個能讓他們繼續袖手旁觀的最好藉口。不過,尼希米沒有編造藉口,而是積極行動。他冒著生命的危險,辭去了工作,放棄了奢華、安逸的生活,而自甘勞苦犧牲,因為他深信 – 這是神家的事情,祂一定會成就祂的作為。

尼希米對神家的關懷驅使他投身,驅使他參與:「主阿,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」(一11)

面對教會內存著種種的問題,有人認為要避免捲入事情的旋渦,最好的方法就是不聞不問,例如不參與事奉,不參加教會的會議,對教會的需要視若無睹等等,但這是否神的心意呢?神揀選你我的目的是什麼呢?豈不是為要建立神的家嗎?

親愛的弟兄姊妹,當你眼見神的家荒涼,而別人都想放棄的時候,你仍會堅持嗎?當你肯為神的家逼切禱告和行動,“改變” 就相離不遠了!

(刊於中信傳書雙月刊第107期)