相信很多愛好運動的人都正期待著今年8月8日北京奧運的來臨。而在天安門廣場亦設置了一個倒計時牌,一天、一時、一分、一秒地倒數,直至第二十九屆奧運會開幕。這一個倒計時牌,是由瑞士一個鐘錶頂級品牌所設計,亦是大會指定的計時品牌,這個品牌是以「Ω」作為商標(logo)。

「Ω」讀音是Omega譯作「歐米茄」,是希臘文字母的最後一個,而在啟示錄一章8節:「主 神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,〔阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字〕,是昔在、今在、以後永在的全能者。』」(參啟廿一6,廿二13)就是以希臘文首末兩個字母(「A」、「Ω」)來形容耶穌基督的永恆本質 – 祂是歷史的開始和終結。「歐米茄」有「終結、最後」的意思。

為什麼突然談起「歐米茄」?不是因為奧運,而是最近幾個星期發生的幾件事情引起我思想人生的「終結」問題:

  1. 有一日,與一位姊妹交談時,她提到有興趣了解靈魂的問題。談到靈魂的問題,很自然會想到死亡,因為死亡就是指身體和靈魂之分離(參傳三21;太十28)。
  2. 又一日,與另一位姊妹交談時,她提及小組在農曆新年期間與新朋友探討死亡是否不適合或應有所顧忌的問題。
  3. 二月十九日,過去多年為香港人提供歡樂,陪伴我成長,被稱為「開心果」的藝人沈殿霞病逝,而電視台也為她在紅館舉辦了一個大型的追思會,香港的空氣頓然瀰漫著點點的哀愁。
  4. 二月廿五日,兒子的一位要好同學(副校長的兒子),是應屆會考生,因腦癌雖經歷過無數次手術,最終於當日清晨3:00安息主懷,使我有一種沈鬱、傷痛的感覺,像是一位素未謀面的摯友失去孩子的心情一樣(在他離世之前,雖曾嘗試與兒子一起探望,但礙他身體虛弱、經常在昏睡狀態,所以未能如願)。

「死亡」是一般人不想面對,卻又是必須面對的現實,而且無從得知它的距離有多遠。它帶給人的是憂傷和恐懼,因為人對死後的景況無法掌握。一般人視「死亡」為人生的終結或盡頭,但基督徒卻看死亡只是睡覺,因為當主耶穌再回來的時候,信祂的人就會復活。所以死亡只是一個過程,是從地上短暫人生進入天上永恆生命的一個階段。

根據聖經創世記,死亡是罪所帶來的後果,而不是神原來造人時之體質的自然現象。今日,死亡被視為自然的現象,因為罪已進入世界,並且使人體敗壞,人人都會經歷死亡。體質之衰老及疾病之侵襲,乃是罪所帶來的後果(參創二17,三18-19),否則原來的身體是可以藉新陳代謝而永遠繼續生存。

信徒已得到耶穌基督的拯救,所以身體的死亡不再是咒詛和懲罰的結果(羅六23,八1)。雖然信徒與非信徒一樣,都必須經歷死亡,但信徒的死亡,卻有不同的意義:

  1. 信徒已經獲得保證和實據,身體的死亡只不過是暫時的,將來必會完全得救,因為基督已經勝過死亡,並且已經復活,作為復活之初熟果子(林前十五20)。所以,我們不應為死亡而過分憂傷,因為基督已經應許我們復活的盼望(帖前四13-14)。
  2. 在這罪惡的世上,信徒也經歷到許多憂傷和煩惱,所以死亡成為安息的機會(啟十四13),亦表明信徒在地上的工作已經完成。
  3. 信徒離開世界,就會與神會面,所以死亡不再是一種威脅和恐懼,反而是盼望和喜樂。在世時,我們仍生活在信心的盼望中,但離世後我們就會親眼看見基督了(約壹三2)。

雖然人生少不免會經歷身邊的人離世,甚至個人自己也要面對死亡的日子臨到,因為「按著定命,人人都有一死」(來九27上),沒有例外,分別只在於是自然、意外、疾病或是自殺。不過,信主的人明白,若有弟兄姊妹離世,這只是短暫分離,因為我們將來都會在天家見面。所以,基督徒可以常存盼望、不會亦不需懼怕死亡,因為與基督同在是「好得無比的」(參腓一23)。然而,我們卻要認真思想的,是「死後且有審判」(來九27下),因為你我身邊還有很多未信主、仍未得著救恩的人。

弟兄姊妹,我們一起努力吧!

2008.03.16