各位弟兄姊妹,新年快樂!祝願大家「身體健康、心靈舒暢、福杯滿溢!」

過年的時候,中國人社會很多時會講一些祝福的說話。雖然,身為基督徒知道物質的擁有是短暫的,而且需要靠著神的恩典、自己更要努力去爭取的,所以在過年時都不會祝福別人「恭喜發財」、「橫財就手」、「狗馬亨通」。但是,我們亦會講一些祝福的說話,例如「新年快樂」、「身體健康」、「心想事成」之類。當然,這些祝福的說話若果只是「客氣、打招呼」的說話,你就不會有期望它實現的心態。換句話說若果你沒有期望祝福的實現,而說一些祝福的說話,就只是一些「無意義」的說話或者是俗語所講的「廢話」。

就好像一間理髮店的老板為了想多些人幫襯,於是在店門口貼出「明天理髮免費」的海報。果然,第二日開始,上門幫襯的顧客每天都有增加,原來來的人都抱著一種佔便宜的心態。不過,每一個理完髮的,老板都要他們付了錢才出得門口。理由很簡單:因為「明天」尚未到,所以今天仍要付錢!

若果「明天」的盼望不是真實的,你就是被愚弄了。不過,保羅在羅馬書第五章1-5節用非常肯定的語氣告訴我們,基督徒的盼望是真實的、是實在的,而且他指出盼望有兩個層次。

第一個層次的盼望恩典中的盼望

1. 已經與神相和(實在的關係)

保羅在羅馬書五章1節說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」「既」字說出本段經文所描述的種種好處,都是在我們因信稱義之後,就藉著主耶穌基督自己和祂所作的而得到。「信」就是相信耶穌是神的兒子,也信祂為我們所作的;人是藉著信主,接受祂和祂為我們所作的,才能有分於祂和祂的救恩。我們的「信心」,不但使我們得以稱義,而且還使我們能得著神在基督裏所要賞給我們的各種屬靈福氣(參弗一3)。

原來我們因為罪的緣故,和神的關係出了事,既不認識祂,甚至敵對祂,心裡也沒有平安。「得與神相和」的「和」字意思是「和平」、「平安」,這主要是指客觀的事實,而不是指主觀的感覺;即由原本是神人互相敵對的狀態中,被帶入神人之間彼此和平的關係中,正如歌羅西書一20所說「藉著他在十字架上所流的血、成就了和平」。當然,這種客觀地位的轉變,也給我們帶來主觀感覺的改變 – 就是心靈有平安;從此,不只人向著神能坦然無懼(來四16;十19),滿有平安,並且神向著人也能悅納、施恩。

2. 現在站在恩典中(實在的把握)

跟著保羅在五章第2節說:「我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」

「進入」原文用於導引一個人覲(音近)見君王,或領航一隻船停泊港口;這裏的意思是說,恩典乃是一個特殊的領域,需要特別的引領才得進去。而我們能被引進此恩典的領域中,一方面是「藉著祂」,另一面是「因信」。我們「得」以「進入」(we have gained access),是一個既成的事實。

這恩典的擁有給我們保證了未來的盼望可以分享神的榮耀。在這種盼望之中,信徒是歡歡喜喜的。「歡歡喜喜」原文是指一種從內心湧溢而表於嘴唇的喜樂,有歡呼、誇耀之意;「盼望」是指滿有把握地期待著一件尚未完全實現的事;「神的榮耀」一面指信徒將來所要進入的榮耀境界(來二10),一面指信徒充分被神改變之後所要顯現出來的榮耀情景(羅八18;約壹三2),就是從我們身上彰顯神的榮耀。我們因信稱義的另一個所得,是被帶進一個嶄新的地位中;在這地位上,不再心存畏懼,反而能盡情地享受神的恩典,對於前途有實在、長久的把握。

恩典叫我們脫離了悲哀無望,而成為又歡喜又有盼望的人,等候得著神的榮耀。這就是說,恩典不只把我們這悲哀無望的人,變成了歡喜有盼望的人,並且還要把我們帶到神的榮耀裏,使我們成為一個榮耀的人。弟兄姊妹,你有沒有這樣的盼望呢?

在美國肯德基州,有一位中年男士開了一家餐廳,他最著名的拿手菜,就是他精心研製發明的炸雞。1950年代中期,這位美國人已經六十六歲,他的咖啡餐廳所在地被規劃作高速公路用,使得他不得不售出這間餐廳,而瀕臨破產的危機。

當時這位老人家只有一棟房子,一輛破車,每個月領一百五十美元的失業救濟金。但他覺得自己還年輕,不想靠社會福利金過日子,於是,他離開肯德基故鄉,隻身前往各地推銷他的主意。他到了密蘇里州、印第安那州、伊利諾州、堪薩斯州,都乏人問津,一直到了猶他州的鹽湖城才做成頭筆生意。從此生意扶搖直上,出奇的好,不久全美國各地紛紛成立了上百家炸雞店,吃過的人形容味道是「愛不釋口」。這個人就是肯德基的老闆哈蘭‧桑德斯(Colonel Harlan Sanders)。

桑德斯實現夢想靠的是為理想編織藍圖,事先計畫和努力的工作。這可不是甚麼秘密方程式,你也可以同樣有一個夢想,作好計畫,全力以赴,夢想就能實現。今天我們基督徒也是一樣,是為了天上的那個夢,而在地上努力的人。仰望神的帶領,作好計畫,全力以赴,夢想就能實現。

第二個層次的盼望 – 患難中的盼望

1. 患難促進成長

保羅跟著在五章3-4節指出:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」

「患難」是壓力,壓迫,這詞原用於壓搾橄欖以取得橄欖油,或壓搾葡萄以取得葡萄汁或葡萄酒,意指生存在這世上所必遭遇的各式各樣的苦難(約十六33;林後一4);「歡歡喜喜」原文與第2節的「歡歡喜喜」同一個字。我們因信稱義之後,肉身仍活在這個世界,仍免不了要遭遇種種的患難,但與未信耶穌時所不同的是,我們在患難中不但能消極地忍受,而且還能歡欣、雀躍,甚至將這喜樂溢於言辭,不是苦笑。從表面看,信徒得救以後的人生境遇,似乎與得救之前並無不同(有時或更不順利),但是裏面的心境卻與從前迥異,不只在主裏面有平安(約十六33),而且還能有滿足的快樂(林後八2)。

保羅為要表示這不是一種阿Q精神,所以進一步解釋。「因為知道患難生忍耐」信徒在患難中仍有喜樂,是因為「知道」我們的患難並不是白受的,它乃是神恩典的化身,是要叫我們得益處(來十二10~11;羅八28),使我們達到完全的地步。「忍耐」的意思並不是消極的耐心忍受,而是積極的勝過環境考驗的毅力;這種堅忍的毅力,是人經歷患難受苦,逐步被陶鑄成功的。「老練」是指金屬經過提煉後毫無雜質的狀況,故此處指人經過神煉淨後所產生的純潔、美好、堅強等成熟的品格。

當我們遭遇患難的時候,要緊的不是只望著難處早日消散,而是把握良機,學習所該學取的功課。黎德(Lord Reith)說:「我並不喜歡危機,不過我喜歡在危機中提供的機會。」患難提供給我們受造就、成長的機會。

患難這玩意和打疫苗的道理很像。許多疫苗,基本上是微量而且經過控制處理的病毒。當這些疫苗打進我們的體內之後,就促使我們的身體產生一定的抗體,可以對抗那種病毒。所以打過疫苗的人,在打針的地方可能會紅腫,甚至有人會輕微地發燒,直到人的免疫能力勝過了體內那些微量的病毒之後,人就再也不會受那種病毒入侵了。因為人的免疫系統經過挑戰和訓練,有能力對抗病毒的入侵,就變得愈來愈有效率,愈來愈強壯。你不覺得我們基督徒的靈命成長也像是人體內的免疫系統嗎?免疫系統需要挑戰和訓練才能承擔責任,我們基督徒不也是需要患難的挑戰和訓練,使我們的靈命更加成熟長進嗎?

在患難中能歡歡喜喜地去經歷的人不多。我們往往過分注意這些難處,忘卻了那准許它們進入我們經驗中的神。我們不要被患難壓倒;相反的,我們可以喜樂地把這些看為操練屬靈生命成長的機會,正如雅各書一章2-4節:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」

宗教家馬丁‧路德當年改教時,曾遭受羅馬教廷極大的逼迫,甚至視他為異端。有段時間,來自四面八方反對及責難的聲音,使他灰心到極點,他的妻子多方鼓勵、勸慰,都無法激勵他。有天清晨,妻子穿了一套黑色衣服,頭上蒙著黑紗,這是赴喪時的打扮,馬丁‧路德大吃一驚,連忙問妻子:「是誰死了嗎?」

妻子回答說:「上帝死了!」

馬丁路德頓時大怒:「胡說八道,上帝怎麼會死?祂是昔在、今在、永在的神!」

他的妻子卻鎮定地說:「既然上帝沒死,你為什麼一副灰心絕望的樣子?」

因著妻子這一句話,馬丁‧路德重拾信心,繼續致力改教,雖歷經千辛萬苦,甚至生命遭受威脅,都未能使他放棄,終至改教成功。

2. 神愛的傾倒

信徒經歷患難最終所產生的盼望,不是虛無縹緲的幻想,而是有可靠的確據的,這個確據就是澆灌在我們心裏的神的愛。保羅在第5節指出:「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。」

「羞恥」意指因盼望落空而蒙羞。信徒的「盼望」不是一種毫無根據的樂觀,乃是我們經歷神而得的一種確信;我們在患難中所經歷神的愛,成為我們心中盼望的原因(彼前三15),使我們確知凡信靠祂的人,必不至於羞愧(羅九33;十11;彼前二6)。

「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏」信徒既因信稱義,就領受聖靈作我們得基業的憑據(弗一13~14)。這聖靈不只引導我們進入一切屬靈的實際(約十六13原文),使我們豫嘗神的豐富(林後一22;五5),並且也將神的愛傾倒出來(「澆灌」意思是「倒出來(pour out)、傾倒」),使之滿溢在我們的心裏,叫我們的心能充分領悟、明白神對我們的愛(弗三16~19),因此確信我們的盼望絕不至於羞恥。

神的愛越多澆灌而充滿在我們的裏面,我們就越能應付所面臨的苦難,並且對前途越有把握的盼望。如果一個人的希望是在神裏,它永不會令人失望。如果一個人的希望是在神的愛裏,它永遠不會變成泡影,因為神以永恒的愛,愛我們,這愛有永恒的能力做它的後盾。

結論

有一個百歲老人,不但功成名就,子孫滿堂,而且身體硬朗,耳聰目明。在他百歲生日的那一天,他的子孫濟濟一堂,熱熱鬧鬧的為他祝壽。

在祝壽進行中,他的一個孫子問:「爺爺,您這一輩子中,在那麼多領域做出了那麼多的成績,您最得意的是哪一件呢?」

老人想了一想說:「是下一件要做的事情。」

另一個孫子問:「那麼,您最快樂的一天是哪一天呢?」

老人回答:「是明天,明天我就要著手新的工作,這對於我來說是最快樂的事。」

這時,另一個孫子站起來問:「那麼,爺爺,最令你感到驕傲的子孫是哪一個呢?」說完了,就支起耳朵,等著老人宣布自己的名字。

沒想到老人竟說:「我對你們每個人都是滿意的,但說到最滿意的人,現在還沒有。」

這個孫子的臉陡地紅了,他心有不甘地問:「爺爺,您這一輩子,沒有做成一件感到最得意的事情,沒有過過一天最快樂的日子,也沒有一個令您最滿意的孫子,您這一百年不是白活了嗎?」

此言一出,立即遭到了叔伯們的斥責。但老人卻不以為然,反而哈哈大笑,「我的孫子們,我來給你說一個故事:有一個在沙漠裏迷途的人,就只剩下半瓶水,整整五天,他一直沒捨得喝一口。但後來,他終於走出了大沙漠。我來問你們,如果這人一早喝了那半瓶水的話,他能走出大沙漠嗎?」

老人的子孫們異口同聲地回答:「不能!」老人問:「為甚麼呢?」

一個孫子說:「因為他會喪失希望和奮鬥的動力,他的生命很快就會枯竭。」

老人問:「你既然明白這個道理,為甚麼不能明白我剛才的回答呢?」

希望和奮鬥的動力,正是我們屬靈生命不會停滯的原因所在。聖靈將神的愛豐豐富富傾倒在我們心裡,叫我們不單在恩典中歡歡喜喜的盼望,甚至在患難中也能歡歡喜喜的盼望,叫我們可以彰顯神的榮耀。在新的一年裡面,但願我們都能夠常存喜樂,心存盼望,無論是在恩典中或是在患難中,都能經歷成長,等候得著神的榮耀!